您当前位置:资讯首页 > 国内楼市 > 正文

楼市拐点来临!桂阳房价会大跌吗,炒房客会大面积抛房吗?

2018-03-28 17:16:09来源:桂阳房产网
 
人评论
 分享

摘要:  楼市降温了,房价下跌了,不管你承不承认!      2月份的70城房价数据显示,新房价格环比下降的16个城市中,有12个为热点城市,分别为北京、上海、南京、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、武汉、广州和深圳。   ...

  楼市降温了,房价下跌了,不管你承不承认!

  

  2月份的70城房价数据显示,新房价格环比下降的16个城市中,有12个为热点城市,分别为北京、上海、南京、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、武汉、广州和深圳。

  20180328171346.png

  这可以说是房地产调控以来取得的阶段性胜利,也给那些始终高唱“房价永不下跌”言论者最现实的一击,同时也向我们宣示,房地产市场正在迎来巨变:房价永涨、炒房常胜的铁律正在被改写。或可以说房地产的拐点已经来临。在房住不炒的政策指引下,未来房价不仅会下跌,而且随着“房子回归居住属性”的目的达成,房子未来或成为最廉价的商品。一个不容忽视的现实是,中国真的不缺房子。

  

  就在今天万科召开年度发布会上,万科董事会主席郁亮表示,过去20年盖的房子太多了,我们认为旺盛需求的时代已经结束了,住房全面短缺的时代已经结束了。中国房价单边快速上涨的时代已经结束了。如果只靠房地产的上涨继续获利,以前怎么赚的钱,现在怎么还回去。

  20180328171350.png

  从上述表述中,我们能够首先获悉的是房地产已经到了从鼎盛时期向平稳时期过渡的关键阶段,过去靠投资房地产确实让很多人赚的盆满钵盈,但是这个投资房产的美好时代也随着“房住不炒”彻底划上了句号,未来投机炒房客们如果无法认清这一现实,付出沉痛代价是必然结果。

  

  不仅如此,信贷政策的“网绳”也在越收越紧,紧紧勒住了投资炒房客和房地产商的咽喉,事实上这一点从市场近几个月投资比例的急速下跌可见一斑。

  

  很多人分析中国高房价背后的原因都喜欢把矛头指向土地,土地价格高,所以房价高。对于这种观点,笔者已经质疑了很多次,在笔者看来,分析过往楼市发展的周期不难发现,房价上涨虽然涉及的因素众多,但是笔者始终认为直接导致房价上涨的是货币政策的放松,2015年、2016年是房地产狂飙发展的两年,回过头来不难发现,这两年正是国家货币最宽松、货币严重超发的时期:首套房贷款利率历史最低、首付比例下调至2成、棚户区改造货币化补偿投入了数万元……正是这些货币政策的支持加剧了楼市“全民狂买”的节奏,也把房价推向了最高点,房地产泡沫吹大到了一触即破的边缘。

  20180328171355.png

  但是,眼下房地产调控,其实控的还是货币。限购、限贷、限售等手段,本质上还是货币政策的收紧。那么货币政策的收紧伤害最大的到底是谁呢?答案不言而喻,炒房投资客。因为他们是惯用、用尽资金杠杆的好手,2016年市场上一度出现过专业的“金融炒房客”,他们先通过正常的按揭手续最大程度使用杠杆买下一些房产,然后通过“高评高贷”的方式贷出更多资金,如此这般利用资金杠杆,撬动更大的财富,而快进快出的操作手法更是搅得整个房地产市场乌烟瘴气。

  

  笔者经常说,投资炒房客虽然不是高房价的主要成因,但是绝对是高房价的帮凶之一。所以,遏制炒房投机也就首当其冲成了本轮楼市调控不可或缺的关键一环,“房住不炒”已经明确表示打击投机炒作要贯彻到房地产调控的每一项政策中去,唯有如此房子才能真正回归到“住人”的本源去。

  

  时至今日,在经历了2017年狂风暴雨式的政策打击后,炒房投资客们可谓是遭受到了史无前例的围追截堵,在调控最聚集的区域,甚至出现了降价抛房、赔上首付款、资金周转不灵断供等惨淡境遇。而随着更多的城市房价进入到下跌通道,炒房投资者高位被套,亏本白忙活的情况更是密集涌现。潮水褪去,裸泳者注定会露出丑恶的躯体。

  

  既然房地产大局已定,那么房价会否呈现刚需日思夜想的大跌呢?炒房投机者们又会不会引来恐慌性抛房呢?

  

  笔者不止一次强调过,本轮房地产无论从大局指导思想的升级,还是调控回归市场平稳健康发展的初心,抑或是多渠道帮助刚需解决居住问题都可以看出,房地产急于求稳的态度。国家也明确指出,未来房地产调控要以稳为主,且保持政策的连续性和稳定性。房子是用来住的,不是用来炒的,但同样不是用来大跌的,稳的不仅是房地产大局,更是整个金融市场,还有民心。房价大涨的局面不能再次上演,房价大跌引发的系统性危机同样不允许出现。

  

  房地产调控是一盘大棋,但其核心是使得房地产回归平稳健康,任何的大起大落的行为都是有违这一逻辑的。但这并不代表房价不能下跌,从2月份国家统计局的数据来看,房价小幅下跌完全是可以承受的,这不仅利于打击投机炒房,更加利于刚需购房者。

  

  炒房投资客当然在这种情况下不会出现集体抛房的做法,毕竟在一连串的政策没有真正落到之前,不管你们愿不愿意听,炒房投资者们的实力确实胜过大多数刚需族们,眼下楼市虽然退烧但是他们仍然可以靠辗转腾挪自救。但是与此同时,房地产投资空间的不断缩小,投资回报的不断被挤压,事实上炒房投资客们会逐渐认清这一现实,未来无利可图的时候,刚需住房解决有道的时候,他们自然会毫无眷恋地离开,还市场真正洁净。

  

  此外,租售并举、租购同权、房地产税等长效机制的落地生根将是未来很长一段时间,房地产回归良性发展的重要举措。过往的历史已经警告我们,控房价而调控的“短期打法”并不可取,唯有从根本上铲除不利因子,从实处解决刚需的当务之急才是房地产长治久安的可推崇的做法。


网友参与评论
 
条评论
表情
(按住Ctrl+Enter键快速提交)
点击加载更多
表情

关注楼市、服务桂阳、网络传播直达地市为目标,以责任、品牌、价值为宗旨,以诚信、创新、共赢为理念,以宣传国家政策、助推行业发展,服务房地产业,全力打造桂阳最专业的房地产网络平台!

人气楼盘

微信公众号
WAP手机版
我的房源
购房计算器
发布二手房
地图找房
  • 扫一扫,关注微信
    桂阳房产网微信公众帐号

    扫一扫楼盘信息全掌握

  • 扫一扫,手机客户端
    桂阳房产网手机版

    Android iPhone 触屏版

  • 桂阳房地产信息网新浪微博

    立即关注

  • 0735-4423110

    地址:桂阳县鹿峰街道

联系我们

客服QQ:353698500 / 周一至周五8:00-18:00 周六8:00-12:00
免责申明:本网部分资源来自于网络,如有侵犯您的合法权益,请来电,我们将第一时间做出更改!

信息安全网络监察 网络经济主体信息 不良信息举报中心
客服QQ:353698500 手机:13207351177 置业群: 桂阳房地产信息网团购群 邮箱:353698500#qq.com
Copyright © 2008-2017 0735house.com All rights reserved.
Powered by 桂阳房产网 ICP许可证: 湘ICP备11005521号-1 湘公网安备 42130202002256号