您当前位置:资讯首页 > 政策法规 > 正文

房贷政策重大调整一年!惠州市区房价涨跌如何?

2018-04-16 17:50:46来源:桂阳房产网
 
人评论
 分享

摘要:  去年4月8日,惠州出台“新购买的商品住房须取得不动产权证满3年方可转让”等楼市调控新政,至今已满一年。一年来,新政效果怎样?近期,惠州房地产市场运行情况和走势如何?      4月13日,国家统计局惠州调查队发布调 ...

  去年4月8日,惠州出台“新购买的商品住房须取得不动产权证满3年方可转让”等楼市调控新政,至今已满一年。一年来,新政效果怎样?近期,惠州房地产市场运行情况和走势如何?

  

  4月13日,国家统计局惠州调查队发布调查信息称,2017年以来,惠州市区(不含大亚湾,下同)新建商品住宅成交从调控新政发布后前期的下滑明显到后期恢复平稳,这一趋势一直保持到现在。从成交面积看,2018年1-3月,惠州市区新建商品住宅月均成交面积为55.7万平方米,比2017年的月均成交面积增长6.8%。从成交均价来看,2018年1-3月成交均价为每平方米11122元,比2017年平均水平下跌1.7%。“从数据上看,近期房地产市场总体上量和价均保持平稳。”

  

  南方+记者了解到,为了解近期惠州房地产市场运行情况和走势,国家统计局惠州调查队结合住宅价格统计数据,走访调研了相关政府职能部门和金融部门。“根据数据和调研情况,当前,惠州市房地产市场总体保持平稳健康发展,住宅价格涨幅趋缓。”国家统计局惠州调查队相关负责人称。

  

  楼市新政显成效

  

  房价快速上涨势头基本得到遏制

  

  楼市调控新政实施一年来,反映在市场层面有何效果?

  

  “调控成效显现,住宅价格涨幅回落。”国家统计局惠州调查队相关负责人称,从环比价格走势情况看,惠州市区的住宅价格受房地产调控新政影响,价格快速上涨的势头基本得到遏制,价格涨幅趋缓。

  

  从价格指数上涨幅度看,2017年上半年,新建商品住宅价格月均环比涨幅为0.6%,二手住宅价格平均涨幅为0.9%。2017年下半年至2018年2月,新建商品住宅和二手住宅的月均价格涨幅均回落至0.2%,分别回落了0.4和0.7个百分点,调控成效明显。

  

  该负责人表示,从同比价格走势情况看,调控新政发布后,住宅价格同比涨幅基本上呈逐月回落态势。惠州市区新建商品住宅价格涨幅从2017年1月的24.7%回落至2018年2月的4.3%,一年多价格涨幅回落了20.4个百分点;二手住宅价格涨幅也从2017年年初至2018年2月回落了8.8个百分点。

  

  房贷政策重大调整

  

  按揭贷款利率普遍上浮10%-30%

  

  过去一年,各商业银行对楼市的支持情况如何?

  

  国家统计局惠州调查队的调查称,根据从中国人民银行惠州市中心支行了解到的信息,2017年12月末,惠州全市个人住房贷款余额占各项贷款比重达51.8%,位居全省第一;全年新增个人住房贷款505.0亿元,占本年全部新增贷款的91.5%。

  

  进入2018年,惠州的房贷政策出现重大调整,已经没有了宽松的信贷政策。

  

  “各大商业银行对个人住房按揭贷款的银根不断收紧。”国家统计局惠州调查队相关负责人表示,在今年2月7日召开的全市经济金融形势分析会上,各大商业银行均表示今年将围绕着房地产市场新政变化,支持合理住房消费,个人按揭贷款政策将主动倾向支持自住型和改善型购房,鼓励新市民购房和农民进城购房,限制别墅等高档住宅的购房贷款申请。

  

  该负责人称,从实际住房贷款申请情况来看,当前各大商业银行对当前住房按揭贷款利率从原来的打九折到普遍上浮10%-30%,对客户住房贷款申请的审核条件和要求更加具体、更加严格,放款时间明显拉长。

  

  广州深圳购房需求外溢

  

  粤港澳大湾区背景下惠州前景被看好

  

  在“房子是用来住的、不是用来炒的”定位下,惠州楼市调控和房地产市场监管较为严格。

  

  据国家统计局惠州调查队分析,惠州房地产市场走势逐渐向平稳健康发展,量价总体保持平稳。这背后还有三大因素。

  

  其一,相比广州、深圳、东莞等周边城市,惠州住宅价格仍存在“洼地效应”,成交均价与周边城市相比差异较大,导致周边城市购房需求外溢明显。

  

  其二,粤港澳大湾区上升为国家战略,惠州作为其中一个城市,未来的发展前景被普遍看好。加上近年来惠州不断完善各项基础设施建设,大力推进十项民生实事、基本公共服务均化等,莞惠城轨的开通以及地铁、高铁规划的带动,城市不断得到提质扩容。

  

  其三,随着惠州经济不断发展,人民生活水平得到显著提高。根据国家统计局惠州调查队城乡一体化住户调查数据显示,2017年惠州市居民人均可支配收入首次突破3万元,达到31090.6元,同比增长10.8%,加上全面放开二孩政策的拉动,二套房、改善型住房需求不断扩大。

  

  做好风险防控

  

  加大房地产市场调控力度

  

  对于未来的楼市运行,国家统计局惠州调查队的分析建议,加大房地产市场调控力度,做好风险防控工作。

  

  “政府相关职能部门以及金融部门应不断完善房地产调控政策和住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系。”国家统计局惠州调查队相关负责人建议,规范市场行为,强化市场研判、监督和指导,加大巡查力度,不定期开展明察暗访,建立举报奖励机制,对企业和销售中介的违法违规行为做到零容忍,及时跟进和查处,为惠州营造健康有序的房地产市场环境。

  

  “要准确把握市场,房地产市场开发做到合理、适度。”国家统计局惠州调查队的分析建议,房地产开发企业应理性对待房地产市场的调控政策,顺势而为,依法依规规范楼盘销售,不惜盘捂盘、不虚假宣传、不哄抬价格,不价外加价,切实落实信息公开、明码标价和价格监制制度。


网友参与评论
 
条评论
表情
(按住Ctrl+Enter键快速提交)
点击加载更多
表情

关注楼市、服务桂阳、网络传播直达地市为目标,以责任、品牌、价值为宗旨,以诚信、创新、共赢为理念,以宣传国家政策、助推行业发展,服务房地产业,全力打造桂阳最专业的房地产网络平台!

人气楼盘

微信公众号
WAP手机版
我的房源
购房计算器
发布二手房
地图找房
  • 扫一扫,关注微信
    桂阳房产网微信公众帐号

    扫一扫楼盘信息全掌握

  • 扫一扫,手机客户端
    桂阳房产网手机版

    Android iPhone 触屏版

  • 桂阳房地产信息网新浪微博

    立即关注

  • 0735-4423110

    地址:桂阳县鹿峰街道

联系我们

客服QQ:353698500 / 周一至周五8:00-18:00 周六8:00-12:00
免责申明:本网部分资源来自于网络,如有侵犯您的合法权益,请来电,我们将第一时间做出更改!

信息安全网络监察 网络经济主体信息 不良信息举报中心
客服QQ:353698500 手机:13207351177 置业群: 桂阳房地产信息网团购群 邮箱:353698500#qq.com
Copyright © 2008-2017 0735house.com All rights reserved.
Powered by 桂阳房产网 ICP许可证: 湘ICP备11005521号-1 湘公网安备 42130202002256号