您当前位置:资讯首页 > 国内楼市 > 正文

房产税:国外首套房开征,国内恐照搬,楼市不容乐观!

2018-04-30 11:39:12来源:桂阳房产网
 
人评论
 分享

摘要:  国外房产税从第一套房开征,每个地区房价不一样,房产税也有差异。就拿美国来说,首套房要收房产税,每个州的房产税征收标准也不同。国内几十年来一直都是从模仿到超越,不管是产品,制度还是税收,并且房产税也可能会效仿 ...

  国外房产税从第一套房开征,每个地区房价不一样,房产税也有差异。就拿美国来说,首套房要收房产税,每个州的房产税征收标准也不同。国内几十年来一直都是从模仿到超越,不管是产品,制度还是税收,并且房产税也可能会效仿国外,为什么会这么说呢?如果房产税从首套房开征,那么会对楼市造成什么影响呢?我们接着往下看。

  

  房产税,首先是建立在房产上,房产必须是以房屋形态表现的财产,以现有房屋价值作为征税标准。听起来这句话好像没什么用,但是房产税征税必须有一套公平合理的评估体系,比如怎么收,收多少?不然房产税就建立不起来。

  

  国内改革开放之后,相关职能部门运作了几十年,所有的一套体系基本都是效仿国外,才走出了有特色的市场经济。那么房产税也可能照搬,因为国外有近两百年的房产税征收经验,所以,房产税从首套房开征的可能性非常大。

  

  不管你认不认同这个观点,房产税从首套房开征绝不是危言耸听,从国有企业改制到取消福利分房,再到98年商品房走进市场,所有的一切都是在学习和模仿国外的制度和经验。

  

  很多人会说,一线城市和四线城市房价差距大那么多,按照统一的评估征税标准来收可能不合理,因为有的地区人均收入低,有的地区富得流油。

  

  那么房产税开征肯定会设定一个起征线,这和个人所得税一样。低于多少的,房产税的直接就免征了,毕竟房产税不是针对穷人的税种。因为楼市中有的人虽说是首套房,房子的面积有可能是几百平米,那么这部分人仍然会被征税。

  

  去年底国家制定房产税三步走中的一其中一步:充分授权。意思是说充分给地方授权,由地方政府来收房产税。当地的房产情况只有当地最清楚,各个地区房产库存多少,房价是多少,因城不同,征收的标准也会不同。

  

  当然,房产税还会有免征的情况,比如:

  

  1,公家的房子免征,机关单位,国有房产;

  

  2,公共事业性的房产,救助站医院学校等;

  

  3,寺庙、公园、名胜古迹自用的房产;

  

  4,拆迁回迁房,自建房,农村房,包括贫困地区的房产等。

  

  除此之外,房产税都可能有极大的可能从首套房开征。

  

  如果房产出租,可能会获得一定的税费减免,后期国有租赁平台如能和58同城房源信息全部打通,租赁市场和房产市场一目了然,该收多少房产税一个都逃不掉。那么对于楼市的下半场,都不乐观,一方面房产多,持有房产成本高;另一方面想抬高租金,也被租购并举压制。

  

  所以,房产税,国外首套房开征,国内恐照搬,楼市真的不容乐观!各位网友有更好的看法,欢迎留言评论。


网友参与评论
 
条评论
表情
(按住Ctrl+Enter键快速提交)
点击加载更多
表情

关注楼市、服务桂阳、网络传播直达地市为目标,以责任、品牌、价值为宗旨,以诚信、创新、共赢为理念,以宣传国家政策、助推行业发展,服务房地产业,全力打造桂阳最专业的房地产网络平台!

人气楼盘

微信公众号
WAP手机版
我的房源
购房计算器
发布二手房
地图找房
  • 扫一扫,手机客户端
    桂阳房产网手机客户端

    Android iPhone 触屏版

  • 扫一扫,关注微信
    桂阳房产网微信公众帐号

    扫一扫楼盘信息全掌握

  • 桂阳房产网新浪微博

    立即关注

  • 13207351177

    7x12小时客服电话

关注楼市

联系我们

客服热线:13207351177 / 周一至周六9:00-18:00
免责申明:本网部分资源来自于网络,如有侵犯您的合法权益,请来电,我们将第一时间做出更改!

互联网诚信联盟 经营性网站备案 不良信息举报中心
客服qq:353698500 手机:13207351177 邮箱:353698500@qq.com
Copyright © 2010-2015 0735house.com All rights reserved.
Powered by 桂阳房产网 湘ICP备09026950
用户名
密  码
忘记密码