您当前位置:资讯首页 > 人物专访 > 正文

媒体谈楼市调控:“新房比周边二手房还便宜”说明啥?

2018-05-01 10:10:44来源:桂阳房产网
 
人评论
 分享

摘要:  3月下旬以来,各地坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,从本地实际出发不断出台区域性“限购、限价、限贷、限售、限商”等差别化调控政策。但随着调控的深入,部分调控政策出现了不够精准化、精细化的弊端, ...

  3月下旬以来,各地坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,从本地实际出发不断出台区域性“限购、限价、限贷、限售、限商”等差别化调控政策。但随着调控的深入,部分调控政策出现了不够精准化、精细化的弊端,当前亟需进一步细化包括摇号、信贷、税收等在内的一系列差别化调控政策,以满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。

  

  眼下部分热门区域在“限价”调控下,新房和二手房价格倒挂现象严重,一些新房每平方米售价竟然比周边二手房便宜一两万元。开发商惜售心态加剧,新房供应量随之减少,供需日趋失衡,不断陷入恶性循环。面对动辄上百万元的巨大获利空间,各路炒房族蠢蠢欲动,假离婚、买卖房号等十八般武艺齐上阵。更有甚者,为了获得购房资格多次假离婚、多次参与摇号,一旦购到新房后再复婚并将房子过户给妻子或丈夫,然后再假离婚、复婚,周而复始,乐此不疲。面对动辄几千人抢几百套房子的场景,真正的刚需族只能望房兴叹。

  

  浙江杭州4月实施的购房摇号新政,刚需族纷纷为之点赞。此次购房摇号被业内称为“史上最严摇号新政”,其最大亮点就在于差别化调控的精准化、精细化:向“无房家庭”倾斜,打击“假离婚”购房现象。杭州新政明确“无房家庭”范围为,不含未婚、2018年4月4日后离异单身以及2018年4月4日后因自有住房交易产生的“无房家庭”。此举既限制了试图通过“假离婚”购房的家庭,又较好地分层甄别出了不同的购房群体,大大保障了刚需购房族的权益。

  

  杭州新政对治理市场乱象开出了较好的药方,在一定程度上可以遏制投机炒作和违规行为,为刚需族创造了一个相对公平的购房环境,让房子真正回归居住属性。

  

  可以说,摇号政策只是当前供需失衡状态下政府采取的无奈之举,但注重差别化调控的精准化、精细化,是构建房地产长效机制的应有之义,与“房住不炒”基调是一致的。当然,调控的精准化、精细化不应止于摇号政策,还应囊括信贷、税收等涉及房地产市场的各个方面。其实,在精准化精细化调控方面,大有文 章可做。特别是可以充分运用“互联网+大数据”,有效甄别那些多次通过假离婚虚假购房以及纯粹投机的炒房客,并对这些人采取限制措施,从而尽力保障刚需购房族的合法权益。

  

  应该说,目前各地各部门都在积极推进调控的精准化、精细化,但在推进过程中也存在一些偏差。如南京河西去年集中开盘时,默许开发商规定的八成首付的硬性要求,无疑误伤了刚需族;不少商业银行提升了首套房贷款利率,也在一定程度上模糊了差异化房地产信贷政策支持与限制的边界,淡化了对自住性购房需求特别是刚需购房的支持导向。

  

  从根本上说,差别化调控政策的精准化、精细化应该重点围绕“房住不炒”展开。一方面,有效遏制投资投机型购房需求,让炒房者知难而退;另一方面,有效保护刚需购房族权益,合理确定首付比例、贷款利率和摇号政策,切实减轻这一群体的购房压力,让无房者早日安居宜居,同时支持改善需求。


网友参与评论
 
条评论
表情
(按住Ctrl+Enter键快速提交)
点击加载更多
表情

关注楼市、服务桂阳、网络传播直达地市为目标,以责任、品牌、价值为宗旨,以诚信、创新、共赢为理念,以宣传国家政策、助推行业发展,服务房地产业,全力打造桂阳最专业的房地产网络平台!

人气楼盘

微信公众号
WAP手机版
我的房源
购房计算器
发布二手房
地图找房
  • 扫一扫,手机客户端
    桂阳房产网手机客户端

    Android iPhone 触屏版

  • 扫一扫,关注微信
    桂阳房产网微信公众帐号

    扫一扫楼盘信息全掌握

  • 桂阳房产网新浪微博

    立即关注

  • 13207351177

    7x12小时客服电话

关注楼市

联系我们

客服热线:13207351177 / 周一至周六9:00-18:00
免责申明:本网部分资源来自于网络,如有侵犯您的合法权益,请来电,我们将第一时间做出更改!

互联网诚信联盟 经营性网站备案 不良信息举报中心
客服qq:353698500 手机:13207351177 邮箱:353698500@qq.com
Copyright © 2010-2015 0735house.com All rights reserved.
Powered by 桂阳房产网 湘ICP备09026950
用户名
密  码
忘记密码