您当前位置:资讯首页 > 人物专访 > 正文

楼市最终将以何种方式收场:降价还是崩盘?

2018-05-31 08:59:22来源:桂阳房产网
 
人评论
 分享

摘要:  今年以来,楼市调控没有丝毫放松迹象,这点从政策出台数量上可见一斑。短短四个多月,楼市调控政策已经密集出台了100多次,较2017年更甚。可见中央及地方政府对房地产的态度依然没变。从出台的政策针对性来看,限售、 ...

  今年以来,楼市调控没有丝毫放松迹象,这点从政策出台数量上可见一斑。短短四个多月,楼市调控政策已经密集出台了100多次,较2017年更甚。可见中央及地方政府对房地产的态度依然没变。从出台的政策针对性来看,限售、摇号买房、限贷、限离婚等手段大多是遏制防止投机炒作而出,“房住不炒”依然是楼市调控坚守的核心。

  

  但耗时耗力的忙活了一圈,市场降温了吗?房价跌下来了吗?投机炒作彻底清零了吗?

  

  事实胜于雄辩。最近两三个月以来,房地产市场不仅没有得到有效降温,很多二线城市甚至出现了逆势火热,炒房投机加剧的苗头。广大二三线城市不乏因“限价”政策和“人才引入”政策作用叠加导致的千人排队抢房、万人参与摇号的火热场面。

  

  曾经被称为是二线城市最后一块净土的西安失守了,半年之间,西安房价如安装了火箭助推器,蹭蹭上涨;人才引入政策更吸引了大量“人才”参与到西安的房地产市场中,曾经库存高居的西安,一夜之间开发商告知“无房可卖”了;

  

  成都更疯狂,7万人抢1000套房属房地产历史罕见,仅1%的中签率再次刷新了人们对房地产的认知,更映射出了普罗大众购房愈加艰难的处境;

  

  南京河西,四家楼盘开盘,给出的摇号登记条件是,全部需要八成首付,验资门槛从230万元-440万元不等。调控重压之下,房子摆明了就是给有钱人买的,与刚需有天然的屏障……

  

  不可否认,在房地产调控政策层出不穷的当下,房地产的确存在“越调越火”的逆反事实,且各大商业银行纷纷上调首套房贷款利率刚需最受伤害,投机炒房者反而乘借了“限价房”的价格利好,狠赚了一笔。但限来限去调来调去,到头来发现,房子最后成了普通人遥不可及的奢侈品了,不仅买不起了,还够不着了。

  

  那么事态会这么一直无休止的恶化下去吗?房地产就真的抑制不住上涨和火热的趋势吗?楼市最终将以何种方式收场,是任由其无节制地发展下去,直至走上日本崩盘的老路,还是会迎来降价恢复理性,回归常态呢?

  

  很多人说,赶紧叫停房地产调控,房价越调越高;也有很多人一说到调控,就天然地联想到房价下跌,房地产商拼命降价抛房。在他们眼中,房地产调控就是让房价下跌到自己可以买得起的地步,这才是调控应该有的模样。

  

  奇哥只能说,这实在是太天真了,甚至有些无知。

  

  国务院参事夏斌说,我劝持“房价越调越涨”观点的人清醒,中国经济体制正处于历史大转折的阶段,从“超级繁荣”向“新常态增长”的转换时期,转换的重要特征就是多变。

  

  其认为,本轮调控的出发点就是要守住不发生系统性风险的底线。所有出台的房地产调控其根本目的一不是降房价,二不是帮助广大国民都能买上房,当然这也不现实,房子再便宜也不会便宜到人人都能买得起的地步。调控的终极目的是要防止楼市泡沫破灭,要实现房地产的软着陆,让房价先不涨那么快,再想办法稳定下来。

  

  透过调控的逻辑看房地产的走势,我们基本可以确定未来楼市的走向是趋“稳”,谨防楼市泡沫被吹破。所以,首先,未来楼市崩盘的概率为零。

  

  虽然近年3月以来,超过十几个二线城市又迎来了一轮楼市行情,出现了二手房的大涨,其中以太原市最为突出。但随后发生的事实,再一次说明,国家对于调控楼市是有原则和底线的。

  

  住建部在半个月内相继约谈了12个房价突出表现的城市负责人,说明国家坚决不能容忍房价大涨,理由很简单:为稳定房地产大局,局部的火热可能导致前功尽弃;去杠杆依然是调控楼市,稳定金融市场的准则,楼市火热说明资金在大举流入房地产市场,这不利于大局稳定;投机炒房者都是趋利避祸而行,楼市出现火热现象,如不及时制止,可能一发不可收拾。

  

  住建部出面紧急“约谈”12城负责人释放的信号非常明显,楼市大局必须得到稳定,再次出现房地产市场过热的城市,就是违背房地产调控的主基调,这种情况绝不允许出现。

  

  其次,未来房价横盘或小幅下跌是大概率事件。

  

  任志强说,中国房地产还有20年的红利期,中国当前的城市化进程才58.62%,离目标70%还有二十年时间,所以他认为房价还是会一直涨下去。参照过去二十年房地产的发展经验来看,如果没有楼市调控压顶,或许因为有红利支撑房价还会一直涨下去。

  

  但今非昔比,住建部和人民日报都喊话楼市调控称,未来很长一段时间房地产调控都将照旧进行,房地产依然会保持高压姿态,所以再沿用老眼光看待新问题就难免失准了。更何况,市场真实的行情是,北京这样的人口集聚和产业密集型城市,在过去的调控重压下,房价和成交量都出现了大幅回落,成交量更是暴跌9成。楼市降温效果显著,已经到了岌岌可危的地步。

  

  此外,从开发商的层面来说,调控制约下,开发商已经很难用过去低廉的成本融资续命了,机构统计数据显示,中国超过50%的房地产企业都存在债务危机。再加上2018年-2019年是房地产企业偿债高峰期,以及中央命令禁止开发商捆绑精装修,滥用号头费等非法手段吸纳资金。所以开发商必须要为钱打算了,摆在开发商面前的道路只有一条,就是降价卖房,加速回拢资金自保为先。

  

  从炒房投机客的立场来看,楼市调控首当其冲打击的就是他们这一群体,他们不可能不清楚。“遏制投机炒作”被无数次写在国家权威报告里,投机炒作就是人人喊打的过街老鼠。调控压顶之下,投机和利润空间都在收窄,风险更是在积聚,现在炒房所获得的利润甚至已经比不上一些收益较高的理财产品了。看清这一事实的已经不在少数,所以未来随着楼市调控不放松,继续保持高频输出和重压,炒房投机客无利可图主动降价抛房离场的现象会密集上演,高房价不攻自破。

  

  所以,从目前各方面释放的信号来看,火热的楼市也难掩早已注定的悲剧命运!楼市调控政策正在急变,出现火热苗头的区域“打补丁”的能力也在升级,未来楼市持续火热的可能性极小,相反,出现降价的概率较大,很多“吃不到葡萄说葡萄酸”的无房一族期待的楼市泡沫破灭,楼市出现崩盘的结局是绝对不会上演了。


网友参与评论
 
条评论
表情
(按住Ctrl+Enter键快速提交)
点击加载更多
表情

关注楼市、服务桂阳、网络传播直达地市为目标,以责任、品牌、价值为宗旨,以诚信、创新、共赢为理念,以宣传国家政策、助推行业发展,服务房地产业,全力打造桂阳最专业的房地产网络平台!

人气楼盘

微信公众号
WAP手机版
我的房源
购房计算器
发布二手房
地图找房
  • 扫一扫,手机客户端
    桂阳房产网手机客户端

    Android iPhone 触屏版

  • 扫一扫,关注微信
    桂阳房产网微信公众帐号

    扫一扫楼盘信息全掌握

  • 桂阳房产网新浪微博

    立即关注

  • 13207351177

    7x12小时客服电话

关注楼市

联系我们

客服热线:13207351177 / 周一至周六9:00-18:00
免责申明:本网部分资源来自于网络,如有侵犯您的合法权益,请来电,我们将第一时间做出更改!

互联网诚信联盟 经营性网站备案 不良信息举报中心
客服qq:353698500 手机:13207351177 邮箱:353698500@qq.com
Copyright © 2010-2015 0735house.com All rights reserved.
Powered by 桂阳房产网 湘ICP备09026950
用户名
密  码
忘记密码